服装流行色的研究

?

作者:zxq 发布于:2008/6/17 9:50:09 点击量: 【字体: 打印文章
?

湖北省黄石市第三中学肖洁

课例类别:完全探究

学习科目:社会/人文/美学

学段/年级:高中一年级

学习时间:一学期

1.课题产生

研究性学习课程是一门和学科教学有很多不同特点的必修课程,作为综合实践活动的一部分被列入新的高中课程计划中。

研究性学习课程开设之初,教师主要任务是帮助学生选题。首先要做好课题研究动员,使学生明白为什么要开设这门课程,在思想认识上引起高度的重视。其次要向学生介绍国际、国内中学生课题研究的经验,介绍课题研究的方法,使学生较快地进入研究状态。

在组织学生讨论、思考、确定研究课题时,教师引导学生关注身边的社会、生活,于是有学生就提出了人们着装的问题,教师觉得问题太大,建议选定一个较小的方面开展研究。通过激烈的争论后,同学们决定对"服装流行色"展开研究。

提出本课题的小组认为,爱美之心人皆有之,当今社会,随着人们生活水平的提高,人们的审美观念和服饰潮流观也在不断改变。从树叶的葱绿到兽皮的灰黄,由麻布的颜色到今天的红红绿绿……最后形成了现在服装的缤纷色彩。纵观历史,人类服装色彩的变化可谓令人眼花缭乱,同时,服装设计师们在每一季开始前就发布流行颜色和款式,服装颜色似乎没有什么规律,繁芜丛生。为了研究潜藏在发展的服装潮流中的色彩变化规律,同学们就选择了"服装流行色的研究"课题。

教师参与课题研究的可行性论证工作,在指导时从以下几个方面讨论、印证课题研究的可行性。

1.1课题研究的内容。为了避免重复别人的研究工作,尽量使课题研究具有价值,明确课题研究内容很重要。要做的就是查找所有与本课题有关的资料,了解服装流行色研究的相关成果和研究进展。同学们用了近两周的时间,通过网络和图书馆找到了很少的内容,没有得到公认的比较系统的结论,同学们觉得对这个课题进行研究肯定有收获,积极性很高。

1.2课题研究的目的和意义。同学们就这个问题进行较长时间的讨论,认为通过该课题的研究,可以使我们了解服装流行色,拓宽知识面。同时,将研究成果公布,使人们也进一步了解与认识这个与我们生活日益密切的无形世界,从原来的陌生、迷茫和盲从逐渐转变成对它的了解与熟悉,从而达到掌握并利用它的目的。如果这样,我们以后可以不必为穿衣服而烦恼,就可以非常轻松地穿出与自己合适的衣服与实现自我的个性装扮,为我们美丽可爱的新世界增添一抹属于自己的色彩,使这个世界更美、更新、更精彩。

1.3研究人员、场地和经费。该课题尽管需要到服装市场和大街上进行问卷调查,每次有2--3人就够了,而且调查也是免费的,只有最后结果的打印有少量的开支,因此,课题研究的费用很小,同学们积极性很高,愿意自己承担所有开支。

1.4研究时间。我校开设研究性学习课程是按照学期计划的,学生课题研究可以在一个学期内完成,同学们有充足的时间开展研究。

讨论这些因素可以使学生更具体、全面确定研究内容,制订切实可行的研究计划。

2.研究方案

课题组成员讨论形成的研究方案存在很多问题,主要是研究内容不具体,计划缺乏条理性,人员分工不明确,于是指导教师提出修改意见。教师认为,学生的精力是有限的,我们开展研究性学习的目的是获得亲身参与研究探索的体验、提高发现问题和解决问题的能力、养成科学的态度和科学道德等。如果课题太大,内容太泛、太杂,我们没有这么多的精力,甚至也没有足够的能力展开研究,我们可以研究服装流行色的若干小问题,例如:对服装颜色与着装者的年龄、性别、受教育程度,着装与环境、心情等因素的关系研究。

研究小组充分考虑导师的意见,在小组研讨时,小组成员畅所欲言、各抒己见,纷纷提出对课题的认识和看法,广泛交流,最后达成共识,而且小组成员手头得到的资料进行整理汇总,这样既加深了学生对课题研究的一般程序与方法的初步了解,又保证了课题研究的顺利开展与研究成果的质量。

[---分页---]

课题实施的好与坏,在很大程度上决定于研究计划制定的如何,因此,在组内交流时,要求课题计划尽量详细,把一些应该注意到的细节也尽量考虑到,为具体实施研究作好充分的准备。在大家的共同努力下,最后完成了研究方案的制订(见附一)。

研究小组成员在研究中分工合作,沟通交流,互相帮助,共同提高,易于形成的既有合作又有竞争的良好机制,有利于促进研究水平的提高。该课题小组成员具体分工见下表:姓名任务吴天星问卷调查每周汇报研究方案设计撰写报告李俊问卷调查问卷统计整理资料机动熊姚新问卷调查问卷统计每周总结机动王夏图书资料查阅整理资料每周总结撰写报告董雅静网络资源搜索整理资料研究方案设计机动 3.课题研究

从课题选择、研究计划的制定到做开题报告,这些工作仅仅是为课题研究做好了准备。要使研究方案最终落到实处,使研究有所收获,还得按照研究计划一步一步进行(研究活动的内容、方式、时间安排见附三)。下面就研究过程的具体指导工作做一说明。

3.1准备阶段

在这个阶段首先要搜集资料,这是为了了解最新研究情况,方便调查表格的设计和子课题的确定。

在设计问卷时,要注意把握问卷的目的性,尽量使问卷简洁但又兼顾全面性,问题必须具有科学性,整个问卷要有很强的可操作性,要方便统计。

小组成员推选小组长,小组长再进行人员分工,注意每人的工作要具体,任务明确,职责清晰。

3.2调查研究阶段

问卷调查,是很有效的获取信息的方式。在本课题研究过程中,这也是用得最多的采集信息的方法。在研究过程中要注意调查结果的及时反馈(见附五)。

中学生首次与陌生人打交道,进行问卷调查,指导教师必须进行指导,并鼓励学生大胆工作,在调查时要注意礼貌和提问题的方式,要灵活处理。学生第一次调查就遇到挫折,当她们到服装店对老板调查时,老板把她们全都轰了出来,认为仿碍了他的生意,还反复问学生是在干什么,为什么要问这些商业秘密。后来学生意识到,调查要插在商店生意清淡的时间进行。为了避免被别人误会,她们自己设计了代表身份的胸牌,在这之后的调查中,非常顺利。

整理资料是研究过程非常重要的一个环节,做这项工作时要注意三点:一是要考证资料的来源,检索具有权威性、真实性、可靠性的资料。二是按类别、内容分类,把类似的资料归为一类,或者根据本课题组研究的侧重点分类。三是要对资料的出处做详细的记载,要按照作者、题目(书名)、期刊名、期号、版本、摘录文字的页面等要素记载,方便将来查找原文。

小组成员在组内交流自己的调查结果,对收集的资料进行整理、分析,全体成员参加讨论,是非常必要的,小组在讨论的基础上可以形成初步结论(见附六)。

3.3成果发布、评价阶段

通过对调查材料的整理、分析、综合,课题组写出结题报告。教师从几个方面对学生写调查报告做指导。一是论文的一般格式(见附四):报告名称,摘要,关键词,正文,致谢,参考文献。

在成果发布会上,陈述人要简明扼要汇报,但要包含以下要素:A.课题研究的背景、目的和意义。B.方案的实施过程、人员分工情况。C.取得的主要成果等。

4.总结评价。在研究工作接近尾声的时候,要求学生做好研究总结,这是一个自我评价,自我反省的过程,使学生能够通过本次研究取得好的经验,吸取教训,为今后的学习提供帮助。

5.教学反思

365bet官网游戏经过一个学期的实践,师生对研究性学习这种新的学习方式有了初步的认识,触动很大,从开始时的不知所措、被动盲从到后来的积极主动、独立思考,在研究过程中享受到学习、创新的乐趣。师生在这种学习过程中能够很好的沟通,拉近了相互间的距离,彼此信任、团结协作的团队精神得到培养。学生的自主意识和独立工作能力逐步加强。在做社会调查时能冷静对待社会上的冷眼,交际能力得到锻炼,这是在课堂上学不到的东西。同学们能够很好的利用互联网、图书馆等信息较集中的场所,在信息的采集、整理、分析等信息处理能力方面进步很大。通过本课题的研究,他们的审美观也有了改变,认为着装要有个性、不盲从,要与个人的身份和心情、周围的环境等协调。

[---分页---]

研究性学习具有开放性、探究性和实践性的特点,需要学生走出教室,走出学校,加入社会中,学生要花一些时间做必要的访问、调查等工作,由于家长的认识还没有跟上课程改革的步伐,认为是在浪费时间,另一方面被调查者认为学生是好玩,支持程度和信度受到影响,再者,学生受传统的课堂教学影响,总摆脱不了老师怎么说我就怎么做的习惯,所以研究性学习难度较大,学生研究的成果非常稚嫩,研究能力和水平离研究性学习课程的开设目标还有一段距离。

再者,由于学生与社会、科学、技术和自然的接触少,了解不多,对身边的事关注不够,故选择的课题要么很大,要么太小,而且涉及的面也很窄。

研究性学习和传统学科学习既有区别又相互渗透,研究性学习是一种学习方式,在研究中学习是它的特色,着眼点是改变学生单纯地接受教师知识传授的学习方式,帮助学生在开展接受学习的同时,形成一种对知识主动探求,并重视实际问题解决的积极的学习方式。是实施以创新精神和实践能力为重点的素质教育的具体举措。无论是学校还是社会都应该提高认识,顺应时代的要求,跟上课程改革的步伐,切实减轻学生的课业负担,让学生走出教室,留给他们足够的时间了解周围的一切,只有这样研究性学习课程才能真正落实。

课题名称服装流行色的研究指导教师姓名肖洁性别男职称高级任教学科物理课题组长姓名吴天星性别女出生年月1986.7班级105考查成绩前期中期成果总计李俊女1985.9105

熊姚新女1987.105

王夏女1986102

董雅静女1986110

研究内容

简述现在,随着人民生活水平的提高,人们对服装的要求从以前穿得暖转变为穿得好,穿得舒服,穿得漂亮。针对这一变化,我们小组选择了“服装流行色研究”这一课题。

对于该课题。我们主要研究不同年龄段的人在不同时间、不同季节、不同场合时着装对色彩的选择,并探讨人们对这些颜色选择与当时的心情、心理素质和文化程度等内在因素的联系。

具体内容:

1.服装颜色与人的心情关系研究。

2.不同年龄段的人对服装色彩的选择。

3.人们在不同场合对服装颜色的选择。

4.人的性格与服装色彩的选择。

5.文化程度与服装颜色的选择。研究方案

简述1.设计问卷(见附二)

2.采集信息:

问卷调查:到服装市场对服装销售人员和消费者调查;在街头对不同年龄层次的人群调查;校内对不同学段的同学调查。

查阅图书:到学校和市图书馆查阅文献资料。

搜索网站:在网上查找资料。

3.整理分析资料形成阶段结论

小组成员提交各小组取得的资料,集体整理、分析形成初步结论。

4.形成最终成果汇总各小组的结论,以报告的形式完成最后的成果。

5.成果发布

附二:问卷(1)

[服装市场调查卷]

1.一般来说,您的店里那种颜色的服装好销?

2.您店里最畅销的服5.装颜色会随季节的变化而6.改变吗?

3.顾客来到贵店挑选衣服,最注重的是:

A.布料B.款式C.颜色

4.女士在贵店里购买时偏爱那种颜色?

5.男士在贵店里购买时偏爱那种颜色?

6.您认为未来市场上会流行那种颜色?

问卷(2)

[服装消费者调查卷]调查对象:三十岁左右人群

1.您喜欢穿什么颜色的服装?

2.您一般会选择那几种颜色搭配?

3.您挑选衣服时最注重的是:

A.布料B.款式C.颜色

4.您认为衣服的颜色会随四季变化而变化吗?

5.您认为那种颜色能给人以清爽、自信的感觉?

6.您认为穿那种颜色的衣服最有吸引力?

7.您认为未来市场上会流行那种颜色?

问卷(3)

[中学生调查卷](本校高一、高二学生,性别做记载)

1.您喜欢穿什么颜色的服装?

2.在你心情好的时候您喜欢穿什么颜色的衣服?

3.在您情绪低落的时候你回选择什么颜色的衣服?

4.如果您挑选衣服时最注重的是:

A.布料B.款式C.颜色

5.您认为着装是否要注意场合?

6.您一般会选择那几种颜色搭配?

7.您认为未来市场上会流行那种颜色?

[---分页---]

问卷(4)

[大学生调查卷](湖北师范学院、黄石高等专科学校学生,性别做记载)

1.您喜欢穿什么颜色的服装?

2.在你心情好的时候您喜欢穿什么颜色的衣服?

3.在您情绪低落的时候你回选择什么颜色的衣服?

4.如果您挑选衣服时最注重的是:

A.布料B.款式C.颜色

5.您如果现在去应聘,你会选什么颜色的衣服?

6.您认为着装是否要注意场合?

7.您一般会选择那几种颜色搭配?

8.您认为未来市场上会流行那种颜色?

附三:主要研究过程和时间安排:

阶段活动内容活动形式和时间安排搜集有关研究成果设计调查问卷子课题的确定人员分工互联网上搜集信息图书馆搜集信息服装市场调查街头随机调查学生中调查信息整理、交流、讨论形成初步报告形成终结报告成果发布接受评价附四:调查报告的一般书写格式

名称摘要引言本论(重点)结论建议参考文献关于“………….”的调查报告1.内容:直接说明研究人员、时间、内容、方法、结果

2.要求:短小精悍、概括全貌1.简要介绍课题提出的背景

2.简要介绍课题研究的目的和意义1.内容:调查、查阅资料所得的基本情况,基本内容,重要数据

2.要求:分类归纳、条理清晰1.内容:从本论中抽象出总体认识和切身体会

2.要求:简练、概括1.内容:根据本论中所了解的问题,针对性地提出解决问题的办法

2.要求:具体、条理化列出主要参考文献的名称、作者、出版社等附五:湖北省黄石市第三中学研究性学习活动记录表

课题名称服装流行色的研究活动时间2001.11.26活动地点黄石市中心集贸市场、金虹大厦、正隆大厦活动内容对不同年龄的人群问卷调查,获取服装颜色与年龄关系的原始材料主要过程组长:吴天星

成员:李俊熊姚新王夏董雅静

1.先集中所有人员到中心集贸市场调查。

2.分成两组分别到金虹大厦、正隆大厦服3.装部和商场门前调查。

4.周末汇总,5.写出周报告。

6.本次调查我们都佩带有课题组自制的“黄石三中服7.装流行色课题组调研员”的胸牌,8.所以调查比上次顺利。活动结果1.青年多半爱鲜艳、比较醒目的颜色,2.如:红色、黄色等

3.中年偏爱朴素、大方、沉稳一点的颜色,4.如:黑色、兰色等指导教师意见本次活动很成功,反映了同学们的聪明才智和团结协作的可喜之处,具有不屈不挠、锐意进取的品质,这是难能可贵的。附六:主要调查数据(随机样本:被调查人数50人,6家大型时装店)

项目百分比总结白色38黑色29注重款式79注重颜色14偏爱的颜色不随季节变化70服装搭配:黑配白46服装搭配:蓝配白38未来流行色:黑色44

原文:http://www.pep.com.cn/kcs/alyj/gz/200211/t20021118_3474.htm

All Rights Reserved Copyright? 2003-2013 365bet滚球网_365bet开_365bet官网游戏 闽ICP备09025756号
地址:365bet滚球网_365bet开_365bet官网游戏 邮编:365050 电话:0598-5699986